Как уже сообщалось, на одном из четырех вертолетов перед приземлением были зафиксированы технические проблемы. Пилоту удалось посадить машину, но было ясно, что в воздух ее больше не поднять Поэтому спецназовцы приняли решение взорвать неисправный вертолет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как уже сообщалось, на одном из четырех вертолетов перед приземлением были зафиксированы технические проблемы. Пилоту удалось посадить машину, но было ясно, что в воздух ее больше не поднять
Reuters
 
 
 
Поэтому спецназовцы приняли решение взорвать неисправный вертолет
Reuters
 
 
 
Пакистанские радары не засекли чужие вертолеты на своей территории. Ни военные, ни власти этой страны, напомним, не были заранее осведомлены об американской операции
Reuters

В операции американского спецназа по уничтожению Усамы бен Ладена, возможно, был использован секретный вертолет-невидимка, а также беспилотный самолет, который в Афганистане в свое время прозвали "зверем Кандагара".

Как пишет итальянская Corriere della Sera, элитное спецподразделение "морские котики" обычно использует вертолеты типа MH-60 (разновидность Black Hawk). Однако эксперты авиации, да и просто любители усомнились, что на этот раз "котики" прибыли к месту штурма именно на них.

Как уже сообщалось, на одном из четырех вертолетов перед приземлением были зафиксированы технические проблемы. Пилоту удалось посадить машину, но было ясно, что в воздух ее больше не поднять. Поэтому спецназовцы приняли решение взорвать неисправный вертолет.

- Дочь бен Ладена рассказала, как его убивали
- СМИ: бен Ладен зашил в одежду 500 евро и телефонные номера на случай бегства
- Кто убил террориста: название смертоносного спецотряда породила вражда американцев с русскими
- Западная пресса: о чем расскажет захваченный в Абботтабаде "кладезь" разведданных
- Увидит ли мир "ужасающие" фото мертвого лидера "Аль-Каиды"

После того, как операция благополучно завершилась, на месте были сделаны ФОТО - в том числе в кадр попали и остатки вертолета. Знатоки решили, что они не похожи на части обычного "черного ястреба".

Более того, некоторые детали, видимые на снимках, не подходят ни к одному из известных типов вертолетов, утверждают эксперты. В частности, это касается хвостовой части - там совершенно иное оперение и есть конструкция, возможно, служащая для шумоподавления. Специалисты также указывают на более темную краску, которой покрыты обломки. Это может быть особая антирадарная краска.

Во всяком случае, иначе никак не объяснить того факта, что пакистанские радары не засекли чужие вертолеты на своей территории. Ни военные, ни власти этой страны, напомним, не были заранее осведомлены об американской операции.

Что касается беспилотника, то это самолет RQ 170 Sentinel с чувствительной аппаратурой, позволяющей разведслужбам собирать все ключевые сведения о той или иной местности или объекте. Созданный секретным подразделением Lockheed Martin по принципу "летающее крыло", он, по понятным соображениям, особо не афишируется. Его параметры достоверно неизвестны.

Как пишет газета, свое прозвище "зверь Кандагара" беспилотник получил в 2009 году, когда на фотокамеру было зафиксировано его первое появление в Афганистане. Очень нечеткий снимок запечатлел лишь странный и непонятный силуэт на взлетно-посадочной полосе Кандагара и вызвал большой интерес.

По неофициальным сведениям, которыми оперирует издание, этот самолет летел впереди вертолетов, снабжая спецназ необходимыми "картинками" и другими важными данными.

Напомним, спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена была проведена в минувшее воскресенье, 1 мая, в городе Абботтабад в сотне километров от Исламабада. Дом, в котором укрывался террорист, находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий.

Во вторник вечером Белый дом скорректировал первоначальные заявления о ходе рейда и поведении обитателей дома во время штурма. Сводку главных опровержений приводит британская The Daily Mail. Одно из них как раз касается упомянутого вертолета.

Газета напоминает, что в ночь после операции представители американских властей провели по телефону брифинг для журналистов. Тогда было дословно заявлено следующее: "Во время рейда из-за механической поломки мы потеряли один вертолет". Тем самым подчеркивалось, что это не было результатом обстрела боевиками.

Теперь же официальная версия стала размытой, поскольку позже другой официальный представитель в Вашингтоне заявил: "Мы не говорили, что проблема была механической".

Дочь бен Ладена: американцы схватили его еще живым

Изменилась и версия главного события - убийства "террориста номер один". Вопреки прежним сообщениям, он был не вооружен и не прятался за спиной своей жены, а она не была убита - лишь ранена в ногу. Та же The Daily Mail, ссылаясь на пакистанские источники, написала, что свидетелем расправы стала 12-летняя дочь бен Ладена.

Теперь российское агентство РБК, цитируя пакистанские СМИ, сообщает, что на допросе в штаб-квартире спецслужб этой страны дочь лидера "Аль-Каиды" рассказала, будто он, безоружный, был сначала схвачен американскими солдатами и лишь затем расстрелян на глазах у находившихся в доме родственников.

Исследовавшие дом криминалисты также пришли к выводу, что бен Ладен не оказывал сопротивления, продолжает агентство. Они выяснили, что по американцам не было выпущено ни одной пули. Более того, в особняке не нашли ни оружия, ни взрывчатки. К удивлению специалистов, в здании не было даже подвала, где люди могли спрятаться в случае авиаудара.

Всего, по словам девочки, в доме находилось несколько десятков человек - в основном жены и дети террориста. Она утверждает, что в особняке они жили с 2005 года. Покидали укрепленную территорию лишь сыновья бен Ладена, которые ездили на двух японских машинах в соседний магазин. Они были весьма приветливы, но к себе домой никого не пускали. Если на улице дети играли в футбол, а мяч перелетал через забор, им просто давали денег на покупку нового мяча.

В свою очередь газета The Daily Telegraph пишет, что предположительно речь идет о девочке по имени Сафия, которую родила пятая жена террориста. Сейчас Сафии 12 или 13 лет.

В статье также говорится, что американские "морские котики", возможно, забрали с собой одного из сыновей бен Ладена, который остался в живых. Всем остальным выжившим в рейде спецназовцы перед уходом связали руки и оставили на территории комплекса. Родственников убитого террориста - одну из жен и восемь или девять детей - впоследствии забрали пакистанские военные.

После допросов, как пишет издание, их вероятнее всего вернут в страны их происхождения и не станут передавать США.

В пакистанской разведке утверждают, что американцы были намерены увезти с собой всех выживших, однако были вынуждены отказаться от этого плана, поскольку потеряли один вертолет. Из Белого дома пока не поступило комментариев относительно родственников уничтоженного террориста.

СМИ: бен Ладен зашил в одежду 500 евро и телефонные номера на случай бегства

В одежду Усамы бен Ладена были зашиты наличные, а также номера нужных телефонов, которые могли ему пригодиться в случае поспешного бегства. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующие данные руководители спецслужб США, в том числе директор ЦРУ Леон Панетта, представили членам Конгресса в ходе закрытого брифинга.

Сведения о содержании этой беседы распространил со ссылкой на информированные источники базирующийся в Соединенных Штатах информационный портал Politico. Согласно этим данным, в одежду "террориста номер один" было зашито 500 евро и два телефонных номера.

Все это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что бен Ладен рассчитывал получить информацию о возможной силовой акции западных спецслужб против него заранее и надеялся заблаговременно или хотя бы в последний момент скрыться.

Кто убил террориста: название смертоносного спецотряда породила вражда американцев с русскими

В центре внимания журналистов остаются и сами бойцы, осуществившие "блестящий рейд". Об элитном спецподразделении "морских котиков" уже писало издание National Journal. В среду дополнительные детали приводит итальянская La Stampa, на которую ссылается InoPressa.

Официально спецподразделение называется United States naval special warfare development group, коротко DevGru. Но сами себя бойцы называют Team Six (Шестой отряд). Как говорится в статье, они придумали это название во времена холодной войны, чтобы напустить туману и ввести в заблуждение русских.

Своему появлению спецотряд фактически обязан провалу американского спецназа в апреле 1980 года при попытке освободить захваченных в заложники в Тегеране сотрудников посольства США. Тогда к условленному месту добрались только 6 из 8 вертолетов, вдобавок один из прибывших сломался. Пяти машин оказалось недостаточно, и операцию было решено отменить. Но во время эвакуации один вертолет столкнулся с самолетом, начался сильный пожар, в котом погибли 8 спецназовцев. Американцы в итоге вернулись на родину, бросив в Иране не только вертолеты, но и погибших.

После этого позорного провала потребовался качественный скачок, и были созданы элитные подразделения Delta Force и Team Six, куда вошли самые лучшие "морские котики".

Ныне бойцы "Шестого отряда" способны действовать в самых сложных обстоятельствах, что доказывает "блиц" в Абботабаде, когда один из вертолетов также сломался. Они нацелены на выполнение задачи любой ценой. Для того, кто стал бойцом Team Six, имеет значение не только физическая подготовка, способность переносить тяготы и боль. Необходимо знать несколько иностранных языков, уметь обращаться со взрывчатыми веществами, владеть боевыми искусствами, фотографией, уметь управлять любыми транспортными средствами, пишет автор статьи.

Объединенное командование специальными операциями и, в частности, Team Six являются несущей колонной новой стратегии борьбы с терроризмом, состоящей из непрерывных тайных операций. Главное правило: никто ни о чем не должен знать, за исключением громких случаев, как освобождение торгового судна, захваченного пиратами в Индийском океане, или убийство разыскиваемого преступника номер один.

По этой причине средства, выделяемые на деятельность подразделений этого командования, не подвергаются сокращению. Оно обходится военному бюджету почти в миллиард долларов, заключает итальянский обозреватель.